В апреле 2017 года BundesBank выпустил ежемесячный отчет, где был затронут вопрос создания денег. В отчете показано, что роль Центрального банка ограничена и на размер денежной массы оказывают значительное влияние другие факторы. Это в очередной раз ставит под сомнение идеи разгона экономики через политику наращивания денежной массы.
С тех пор, как Евросистема запустила её нестандартные меры денежно-кредитной политики, резервы в центральном банке коммерческих банков в зоне евро резко пошли вверх, более чем в семь раз за период не более десяти лет. В то же самое время, более широкий денежный агрегат М3, который включает в себя обязательства местных банков и центральных банков перед местными небанками, такими как домохозяйства и предприятия, увеличился лишь незначительно. В апрельском номере ежемесячного отчета экономисты Бундесбанка рассмотрели этот вопрос и объяснили как создаются бухгалтерские деньги
бухгалтерские деньги (book money, giro-money) - эти термины, используемый для обозначения депозитов в банках, которые создаются через запись во время банковского учета. Хотя бухгалтерские деньги - не являются легальным платежным средством, они широко применяется в качестве средства платежа, в частности потому, что бухгалтерские деньги могут быть конвертированы в денежные средства. Бухгалтерские деньги можно использовать для совершения платежей через безналичные платежные инструменты, такие как кредитные трансферы, прямое дебетование и банковские или кредитные картыи как программа Евросистемы по расширенной покупке активов (APP) воздействует на рост денежной массы. Они также прокомментировали предложения для банков держать деньги Центрального банка в размере от 100% вкладов до востребования.
С точки зрения объема большая часть денежной массы состоит из бухгалтерских денег, которые создаются с помощью операций между банками и местными клиентами. Вклады до востребования являются примером бухгалтерских денег: вклады до востребования создаются, когда банк осуществляет операции с клиентом, т.е. он дает кредит, скажем, или покупает активы и кредиты, соответствующие количеству на банковских счетах клиента в свою очередь. Это означает, что банки могут создавать бухгалтерские деньги, просто делая учетные записи: по данным экономистов Бундесбанка "это опровергает популярное заблуждение, что банки выступают лишь как посредники при кредитовании – т.е., что банки могут выдавать кредит с использованием средств, размещенных у них ранее в качестве вкладов другими клиентами". К тому же избыточные резервы Центрального банка не являются необходимым условием для банка в предоставлении кредита (и, следовательно, в создании денег). Однако способы, с помощью которых коммерческие банки создают деньги, не бесконечны. Согласно ежемесячному отчету, они ограничены отношениями банковской системы с небанками и Центральным банком, регулятивной политикой и, что не менее важно, собственными интересами, присущими банкам, по максимизации своей прибыли. Несмотря на свою способность создавать деньги банки все равно вынуждены финансировать ссуды, которые они создали, поскольку они нуждаются в резервах в центральном банке для безналичных расчетов, когда вклады до востребования, созданные через кредитование, переведены в другие банки. Существуют балансы, которые только Центральный банк может создать. Банк принимает решение о структуре его финансирования в зависимости от относительной стоимости, а также от процентных рисков и рисков ликвидности. Для того чтобы иметь возможность предоставить дополнительные займы, банк может предложить более выгодные условия кредитования. Однако, если затраты на финансирование остаются неизменными, отдача от кредитования будет меньше, и, при всех прочих равных условиях, дополнительное кредитование будет менее привлекательным.
Способность банковской системы создавать деньги дополнительно сдерживается поведением предприятий и домохозяйств, особенно их спросом на кредитные и инвестиционные решения. В свою очередь Центральный банк формирует денежно-кредитный рост, косвенно регулируя ставку, которая влияет на решения по финансированию и портфелям банков и небанков через различные каналы. Согласно ежемесячному отчету рост денежной массы – происходит в целом "в результате сложных взаимодействий между банками, небанками и Центральным банком." В обычной денежно-кредитной политике, реализуемой посредством манипулирования процентной ставкой, взлеты и падения резервов Центрального банка формируются спросом банков. Экономисты Бундесбанка также описывают, как программа денежно-кредитной политики по покупке активов кардинально влияет на резервы Центрального банка и денежную массу. Хотя такие программы в обязательном порядке увеличивают резервы Центрального банка, это не относится в той же степени к денежным агрегатам. Единственный путь как покупка активов может оказать прямое позитивное воздействие на предложение денег, это если конечными продавцами являются местные небанки, как доклад добавляет, "в таком случае, транзакция ведет к увеличению объема правительственных облигаций, удерживаемых Центральным банком, и увеличению бессрочных вкладов у продавца". Тем не менее, крайними продавцами инструментов также могут быть коммерческие банки или нерезиденты. Кроме того на денежную массу также может косвенно влиять на практике программа покупки активов через стоимость активов и доходности или кредитование. Вот почему нет прямой связи между увеличением резервов Центрального банка и более широкими денежными агрегатами.
Авторы также прокомментировали предложение для банков держать деньги Центрального банка в размере от 100% вкладов до востребования. Подобные предложения были разработаны, чтобы ограничить создание денег банками и тем самым повысить стабильность банковского сектора. Тем не менее, это не очевидно, как экономисты Бундесбанка считают, что это ограничение действительно сделало бы финансовую систему более стабильной в целом, чем могло бы быть достигнуто через целенаправленные регулятивные меры. В то же время в случае перехода такого рода к новой системе возникают риски ухудшения важных функций, которые банковская система выполняет в экономике, и являются важнейшими для поддержания реального экономического роста на устойчивом пути, как они пишут. В ежемесячном отчете говорится далее, что "с учетом экономических издержек, которые последуют за изменением системы, возникает вопрос, какие выгоды могут перевесить недостатки".
Источник: How money is created / Deutsche Bundesbank
Комментариев нет:
Отправить комментарий