суббота, 29 июля 2017 г.

Короткая история цен, инфляции с момента основания США


Федеральный резервный банк Сент-Луиса выложил недавно статейку об истории цен и инфляции. Статейка полезна любителям поспорить о золотом стандарте и роли ФРС.:)


В данной работе были подсчитаны дефлятор ВВП и индекс потребительских цен (см. рисунки ниже) за период с 1790 по 2016 год. На основе полученных данных, как указывается в статье, видно следующее:
Во-первых, видно, что существуют как минимум две разных эпохи, характеризуемые поведением цен. Их точные границы трудно установить, но первая эра длилась с момента основания США до создания ФРС или, как позднее, до начала Первой мировой войны. Вторая эпоха начинается во время Второй Мировой Войны и продолжается до наших дней. Период между ними трудно отнести на какую-либо эпоху, так как все могло бы сложиться совсем иначе, если бы США не стала участником мировых войн. В целом, цены, видно, двигаются стабильно вокруг стабильной средней величины в период до возникновения ФРС, и они постоянно росли после Второй Мировой Войны.
Во-вторых, несмотря на предыдущие наблюдения, высокий уровень инфляции встречается на протяжении всей истории США. Фактически, есть несколько временных и значительных повышений уровня цен в обеих эпохах.
В-третьих, видно, что большая часть роста цен в послевоенный период была сосредоточена только в двух, хотя возможно и длительных, эпизодах.
Поведение цен на протяжении всей истории США было связано с тем, привязана ли стоимость доллара к золоту и/или серебру. США возникло, когда действовал серебряный стандарт, а впоследствии в 1834 году был принят золотой стандарт. Он продержался до 1913 года, за исключением приостановления в 1838-1843, и во время Гражданской войны и после нее, 1861-1878.
Золотой стандарт был отменен по всему миру во время Первой Мировой Войны и был заменен на золотовалютный стандарт в период с 1925 до 1931 года, когда Великобритания отказалась от этой системы. После Второй Мировой Войны во время Бреттон-Вудской системы центральные банки обменивали доллары на золото по фиксированной цене. Хотя эта система, без сомнения, ограничивала политику ФРС, она не предусматривала конвертируемость долларов в золото для частных лиц и предприятий, как это было в случае с предыдущими металлическими стандартами. Система в конце концов рухнула в 1971.

Рисунок 1 Цены с момента основания США
Рисунок 2 Инфляция с момента основания США
Рис. 2 показывает инфляцию, измеряемую как ежегодное увеличение дефлятора ВВП. Инфляция усреднялась за период 10 лет, чтобы снять краткосрочные колебания и чтобы сосредоточиться на долгосрочных тенденциях. Каждая точка данных на графике соответствует средней годовой инфляции за предыдущие 10 лет.
До Второй Мировой Войны, периоды высокой инфляции сменялись периодами дефляции, которая объясняет тот факт, что уровень цен двигался вокруг стабильной средней величины. Эти инфляционные эпизоды соответствуют периодам, во время которых конвертируемость доллара в золото и/или серебро была приостановлена, чтобы удовлетворить потребности государства в дополнительных доходах, особенно в период Гражданской войны и Первой мировой войны. Дефляционные периоды следовали за восстановлением конвертируемости и цены возвращались к их довоенному уровню. Хотя уровень цен был стабильным в долгосрочной перспективе, инфляция была очень нестабильной в течение этого периода.
Начиная со второй мировой войны, произошли два важных инфляционных эпизода, которые объясняют значительную долю роста цен в послевоенный период. Первый - это сама война, так как инфляция выросла во время войны, а затем частичная выплата государственного долга, накопленного для финансирования войны.
Второй период, известный как стагфляция 1970-х годов, сочетание высокой инфляции и низких темпов роста производства в результате различных внешних нефтяных шоков и некорректной или ошибочной денежно-кредитной политики. Высокая инфляция фактически побеждена во время пребывания Пола Волкера на посту председателя ФРС (1979-1987), а инфляция оставалась низкой и стабильной после этого.
Послевоенный период показывает такую же цикличность периодов высокой инфляции, как предыдущий период, но с существенной разницей – отсутствие привязки к валютной системе, основанной на металле, сделало увеличение цены постоянным, а не временным. Однако, в результате волатильность инфляции заметно снизилась в послевоенный период.
Простым способом измерить волатильность, особенно информативный, когда средние значения существенно отличаются, является коэффициент вариации. Этот показатель определяется как отношение между стандартным отклонением и средним значением данной переменной.Более высокий коэффициент вариации предполагает повышенную волатильность величины вокруг ее среднего значения. Для периода, предшествующего ФРС (1790-1913), среднегодовая инфляция составила 0,4% с коэффициентом вариации 13.2. В период 1941-2016, эти показатели изменились до 3,5% и 0,8, соответственно. Если мы посмотрим на эпоху после Волкера (1988-2016), то годовая инфляция составила 2,2% в среднем, а коэффициент вариации 0.4.
Более стабильный уровень инфляции является в целом положительным фактором, поскольку это дает возможность более точного прогнозирования, способствуя более эффективным экономическим решениям, сократить издержки для долгосрочных контрактов и повышает стабильность финансовой системы.
К тому же, устранение дефляции позволяет избежать постепенного и несущего большие издержки процесса снижение цен и заработной платы. Кроме того, многие семьи страдают от дефляции, поскольку реальное бремя долгов (например, платежи по ипотеке с фиксированной процентной ставкой) увеличивается, так как цены и номинальная зарплата падают.

 Источник: "A Short History of Prices, Inflation since the Founding of the U.S." Fernando M.Martin

Комментариев нет:

Отправить комментарий