В условиях растущего неравенства в последние десятилетия экономисты стали искать способы сокращения расслоения в обществе. Одним из признанных специалистов по вопросам экономического неравенства является Бранко Миланович. В мае 2016 года вышла его статья «Растущая доля капитала и переход к высокому неравенству среди людей» (Branko Milanovic «Rising capital share and transmission into higher interpersonal inequality»). Статья интересна тем, что в ней он разбирает идеи другого признанного специалиста по вопросам неравенства — Тома Пикетти и в конце предлагает свои решения.
пятница, 15 декабря 2017 г.
Методы борьбы с неравенством от Бранко Милановича и несколько слов о России
В условиях растущего неравенства в последние десятилетия экономисты стали искать способы сокращения расслоения в обществе. Одним из признанных специалистов по вопросам экономического неравенства является Бранко Миланович. В мае 2016 года вышла его статья «Растущая доля капитала и переход к высокому неравенству среди людей» (Branko Milanovic «Rising capital share and transmission into higher interpersonal inequality»). Статья интересна тем, что в ней он разбирает идеи другого признанного специалиста по вопросам неравенства — Тома Пикетти и в конце предлагает свои решения.
суббота, 18 ноября 2017 г.
История прогрессивного налогообложения
Считается, что одним из факторов, который привёл к резкому падению неравенства в развитых странах в 20 веке, является значительное усиление прогрессивности налогообложения (см. рис.1). В связи с этим многие экономисты говорят о необходимости возврата высоких налогов на богатых для борьбы с увеличивающимся последние десятилетия неравенством.
среда, 4 октября 2017 г.
Размер богатств в оффшорах
Введение правил в банковской сфере и события иногда предоставляют экономистам новые данные. Недавно вышла статья Annette Alstadsæter, Niels Johannesen, Gabriel Zucman «Who owns the Wealth in Tax Havens? Macro evidence and implications for global inequality», которая дает очередную оценку размера имущества в оффшорах, сделанную на основе расширяющегося количества доступных данных. Оценка, в том числе, выполнялась на основе данных, ставших доступными в 2016 году благодаря Панамским документам (Mossack-Fonseca).
воскресенье, 24 сентября 2017 г.
суббота, 23 сентября 2017 г.
пятница, 22 сентября 2017 г.
Из феодализма в совок, из совка в олигархию. Часть 1.
Наконец-то взгляд всемирно известного Пикетти и его соратников упал и на грешную Россию. Цифры из их недавно выпущенной статьи From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia 1905-2016 периодически всплывают в российских прессе и блогосфере. Но, на мой взгляд, интересен и текст. Статья большая, поэтому привожу перевод самых вкусных частей с разбивкой на несколько постов в соответствии с разделами в ней. И так, часть первая. Кто еще не читал это прекрасное творение, инжой
четверг, 14 сентября 2017 г.
Неврология неравенства: проявляется ли бедность в мозге у детей?
Ни у кого не вызывает сомнения, что для развития страны нужны мозги. И в результате последних исследований неврологи стали определять экономическую повестку. Эти исследования показали, что у детей, живущих в бедных семьях, мозг развивается хуже. Отсюда вытекает простой вывод: сильное расслоение общества и большое число бедных может сказываться негативно для развития страны, а меры по увеличению доходов бедных семей будут способствовать развитию страны в будущем.
среда, 6 сентября 2017 г.
Внешний долг США не повод для беспокойства
Скорому переходу государственного долга США через рубеж в 20 триллионов долларов посвящается:
пятница, 25 августа 2017 г.
Как Невидимая Рука была искажена Laissez-Fair
Теория Laissez-Fair (невмешательства государства в экономику) еще жива. Из многих дискуссий я вынес то, что концепция свободного рынка превратилась в фетиш для многих. В результате бездумного почитания свободного рынка акценты оказываются смещенными, а многие выводы и идеи имеют мало общего с реальностью. Одним из примеров смещения акцентов, на мой взгляд, является непонимание, что именно конкуренция способствует развитию общества, она должна быть главной целью, а не сам по себе свободный рынок.
Идея свободного рынка происходит из теории Адама Смита и стоит на концепции Невидимой Руки. И тут примечательно то, что сам Адам Смит навряд ли бы стал сторонником Laissez-Fair. Ниже приведены отрывки, раскрывающие эту тему, из книги "Seven bad ideas" Jeff Madrick
четверг, 10 августа 2017 г.
Сломанная экономика в одном простом графике
В New York Times несколько дней назад вышла статья «Наша сломанная экономика, в одном простом графике», которая вызвала бурную реакцию среди экономистов – на статью не сослался в соц. сетях только ленивый. В статье не раскрывается что-то новое. Интерес она вызвала, по всей видимости, из-за великолепной визуализации одного из ключевых изменений в экономике за период в 30 лет.
понедельник, 7 августа 2017 г.
Низкооплачиваемая занятость
Во время споров вокруг минимального размера оплаты труда (МРОТ) одним из доводов против МРОТ является то, что работы с низкой заработной платой являются спасательным кругом для определенной группы работников, а заработные платы складываются в соответствии с идеальными законами рынка. Так ли хорош этот спасательный круг, и какие реально законы действуют на рынке труде в области небольших заработков?
воскресенье, 6 августа 2017 г.
Чего не может делать монетарная политика
Последователи Глазьева часто ссылаются в защиту собственных идей на опыт западных стран по восстановлению экономического роста через наращивание денежной массы. Однако, идеи глазьевцев вступают в противоречие с взглядами тех, кто непосредственно проводил эту денежно-кредитную политике на Западе, на то, как монетарная политика влияет на рост экономики. Ниже представлена статья главы центрального банка Мальты Марио Велла, где кратко объясняет цели и возможности центрального банка. Здесь следует отметить, что Глава Центрального банка Мальты является одним из 19 членов Генерального Совета Европейского центрального банка и принимает участие в разработке денежной политики для еврозоны в целом.
суббота, 29 июля 2017 г.
Короткая история цен, инфляции с момента основания США
Федеральный резервный банк Сент-Луиса выложил недавно статейку об истории цен и инфляции. Статейка полезна любителям поспорить о золотом стандарте и роли ФРС.:)
понедельник, 8 мая 2017 г.
Deutsche BundesBank о том, как создаются деньги
В апреле 2017 года BundesBank выпустил ежемесячный отчет, где был затронут вопрос создания денег. В отчете показано, что роль Центрального банка ограничена и на размер денежной массы оказывают значительное влияние другие факторы. Это в очередной раз ставит под сомнение идеи разгона экономики через политику наращивания денежной массы.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)